domingo, 9 de setembro de 2018

Câncer contagioso de deformação facial ameaça população endêmica do demônio da Tasmânia

Em 1996, a descoberta de uma doença que ameaçava espécies, afetando a população do Diabo da Tasmânia, já ameaçada de extinção, no nordeste da Tasmânia, tinha cientistas na ilha do sudeste da Austrália confusos e alarmados.

A Doença do Tumor Facial do Diabo ou DFTD, um tipo de câncer que deforma o rosto, estava se espalhando entre as espécies, matando o residente mais conhecido da ilha em números que poderiam significar um desastre para sua espécie.

Foi descrita como uma forma altamente contagiosa de carcinoma que se espalha principalmente quando dois dos animais mordem um ao outro no rosto, uma ocorrência comum entre um dos animais mais ferozes do mundo, especialmente durante confrontos territoriais entre machos e acasalamento entre machos e fêmeas.

As feridas dessas picadas tornam-se locais de entrada que, em seguida, evoluem para tumores que se espalham ao redor dos rostos dos diabos da Tasmânia, impedindo-os de se alimentar adequadamente, o que acaba levando à morte.

O Diabo da Tasmânia, um marsupial carnívoro do tamanho de um cão e nativo do estado insular da Tasmânia, já foi visto como uma ameaça ao gado local, levando a ser agressivamente caçado por humanos no início do século XX. Na década de 1940, já estava à beira da extinção, levando a esforços de conservação mais ativos para salvar a espécie. Durante a descoberta da DFTD em 1996, a população do diabo, estimada em cerca de 250.000 indivíduos, estava novamente sob ameaça, com o câncer devastando uma grande parte dos números restantes.

Em 2014, a descoberta de um segundo tipo de DFTD bastante semelhante ao primeiro, foi descoberta na parte sul da Tasmânia; uma área isolada de onde a doença original foi documentada pela primeira vez, levando o cientista a concluir que este era um tipo mais novo, nomeando-o DFTD2. Acredita-se que ambos os tipos de doenças causadoras de tumores são responsáveis ​​por reduzir ainda mais a população, com estimativas que variam entre 10.000 e 100.000 restantes na natureza.